Главное меню

Новости:

Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая дивизия оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского (коротко — Дивизия имени Дзержинского (ОДОН)) — тактическое соединение Войск национальной гвардии России, в задачи которой входит охрана общественного порядка в Москве и Московской области, борьба с терроризмом и экстремизмом, в военное время — охрана важных государственных объектов.

С днем офицера

Автор ksamochkin, Авг. 21, 2023, 09:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ksamochkin

21 августа ежегодно отмечается День офицера России. Это уникальный праздник, объединяющий командный состав силовых структур страны.

История праздника
Звание офицера появилось в России в XVII столетии, во времена Петра I, когда Петр Великий создал офицерский корпус, в который вошли представители дворянского сословия. В конце XIX века получение офицерского звания стало доступно и служащим незнатного происхождения, но имеющим военные заслуги.

В дореволюционное время у российских офицеров имелся свой неофициальный кодекс чести, который определял правила поведения в обществе. В целом нормы этого кодекса соответствовали общим нравственным ценностям российского общества. Согласно кодексу чести, офицеру было запрещено обманывать, хвастаться, брать или давать деньги в долг, участвовать в драках и скандалах. Нарушение этих правил влекло за собой наказание, и чаще всего авторитет осрамившегося офицера возвращался с большим трудом.

История отечественного офицерства богата и славна. За долгое время профессиональные военные не только исполняли свой долг перед Родиной, но и вносили значительный вклад в науку, искусство и культуру страны.

Как правило, офицеры были образованными людьми, обладающими чувством прекрасного. Сегодня мы знаем многих офицеров, чьи произведения искусства стали настоящими шедеврами.

Так, знаменитый писатель Лев Толстой был офицером и сражался на Кавказе.

Поэт Николай Гумилев также имел офицерское звание и был трижды награжден Георгиевским крестом.

Один из самых известных российских скульпторов XIX столетия Петр Карлович Клодт был воспитанником казачьего училища и дослужился до чина подпоручика. Ученик Клодта скульптор Николай Либерих являлся полковником кавалерии.

Известна также история художника Евграфа фон Рейтерна. Он имел чин поручика и потерял в бою правую руку, однако научился писать картины левой рукой. Фон Рейтерн не просто получил известность как художник, он стал живописцем императорской семьи.

Традиции Дня офицера
После Октябрьской революции слово "офицер" было заменено на "командир". Лишь в 1943 году офицерам вернули погоны и знаки отличия. В настоящее время в России офицерами принято называть командный состав не только вооруженных сил, но и других силовых структур.

День офицера России начали отмечать сравнительно недавно, всего несколько лет назад. Идею праздновать этот день предложила общественная организация "Офицеры России". Дата 21 августа была выбрана не случайно. Дело в том, что 22 августа отмечается День Государственного флага РФ, а флаг как символ Отчизны объединяет офицеров разных ведомств.

Праздник сегодня отмечается действующим командным составом России, офицерами в запасе и военными пенсионерами, а также офицерскими семьями. В этот день проводятся торжества в военных городках, гарнизонах и домах офицеров по всей стране. И хотя День офицера России на данный момент не является официально утвержденным праздником, "Офицеры России" уже обратились в администрацию президента РФ с просьбой внести этот праздник в государственный календарь.

Яндекс.Метрика Рейтинг форумов Forum-top.ru