Главное меню

Новости:

Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая дивизия оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского (коротко — Дивизия имени Дзержинского (ОДОН)) — тактическое соединение Войск национальной гвардии России, в задачи которой входит охрана общественного порядка в Москве и Московской области, борьба с терроризмом и экстремизмом, в военное время — охрана важных государственных объектов.

Испытания на право ношения крапового берета среди военнослужащих запаса провели

Автор ksamochkin, Авг. 21, 2023, 09:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ksamochkin

Ежегодные ветеранские квалификационные испытания на право ношения крапового берета, провели 19 августа в Центре специальной подготовки «Витязь» в Балашихе. Свои силы испытали 40 военнослужащих запаса, четверо из них получили заветную награду, ставшую символом доблести российского спецназа.

С напутственными словами к участникам обратились командир Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского генерал-майор Николай Кузнецов и Герой России, почётный гражданин Московской области Сергей Иванович Лысюк.

«Это традиционные испытания, которые проводятся раз в год. Так получилось, что на определённом этапе нашей спецназовской деятельности было принято решение, что военнослужащие срочной службы не имеют права сдавать экзамен на право ношения краповых беретов. К нам обратились более двухсот человек с просьбой, чтобы ветераны организации "Братство краповых беретов" организовали испытания для тех, кто отслужил, но не прошёл испытания. Их мы проводим уже на протяжении 13 лет», — пояснил Сергей Лысюк.

Главное условие участия — служба в подразделениях спецназа. Действующим сотрудникам специального отряда быстрого реагирования, ОМОНа или отряда спецназначения «Гром» требовалось также разрешение командования. Далее кандидаты проходили мандатную комиссию и сдавали строгие нормативы — забег на три километра на время и комплекс силовых упражнений. Одним из тех, кому не удалось пройти отбор, стал Виталий Васнецов из Красногорска. В 2019 году он вышел в запас, но несмотря на это решил побороться за право ношения крапового берета. До самих испытаний дойти ему не удалось, и в учебный центр «Витязь» он приехал поддержать товарищей.

«Я ежедневно готовился, последние два месяца особенно интенсивно. Самое сложное в подготовке — это быть в постоянном напряжении, думать, получится сдать или нет. На отборе я пробежал три километра, но не уложился в норматив. Знаю, что не все проходят испытания с первого раза, поэтому планирую тренироваться и дальше, используя этот опыт. Берет для меня — это символ мужества, высшая награда для спецназовца, которую он только может получить», — сказал Виталий Васнецов.

Участникам испытаний предстояло совершить марш-бросок на 12 километров с преодолением дымовой завесы, водной и песчаных преград. Затем их ожидал штурм высоты, переноска раненых, прохождение участка огневого налёта. После этого участники преодолевали специальную полосу препятствий, стреляли и штурмовали здание. «Помогаем друг другу» — эти слова доносились во время испытаний до зрителей, как яркий пример братского духа и взаимной поддержки среди спецназовцев.

Больше всего претендентов сошло с дистанции на марш-броске — после него к контрольной точке на Лисьей горе дошли лишь 18 человек из 40.

«Я сошёл на марше, как и основная часть ребят. Преодолел около четырёх километров. Это моя третья попытка на ветеранских испытаниях. Будучи военнослужащим, я тоже дважды пытался сдать экзамен. Но я обязательно добьюсь своего и дойду до цели! Немного отдохну и снова приступлю к тренировкам, вернусь к обычному режиму и через год снова приеду сюда, только ещё сильнее!» — пообещал ефрейтор запаса Александр Фёдоров из Москвы.

Испытания на Лисьей горе прошли 10 из 18 участников, до финиша же дошли только пятеро. Ещё один боец выбыл после преодоления полосы препятствий, и в финальных 12-минутных спаррингах сразились четверо участников. Заветные головные уборы им вручил Сергей Лысюк.

История краповых беретов началась в 1978 году, когда только появился спецназ. Тогда пошили первые 25 беретов, их надевали на показные занятия, учения и государственные праздники. В 1985 году Сергей Иванович Лысюк и инструктор Виктор Николаевич Путилов разработали программу экзамена на право ношения краповых беретов. Официальный статус традиция прохождения квалификационных испытаний получила в 1993 году.

Яндекс.Метрика Рейтинг форумов Forum-top.ru